收藏本站 English 联系我们
中心介绍

 一、概况

     中国农业大学马研究中心成立于2003317日。中心主要任务是进行我国马、驴种质资源的研究和开发利用;通过借鉴发达国家的经验,针对我国马业和驴业发展的技术需求开展系统的研究工作,以推动我国马、驴产业的发展。

二、业务内容

     马研究中心业务范围包括:1、马驴遗传学研究和育种工作;2、马、驴的繁殖学研究与繁殖技术应用;3、驴的营养学研究与饲料研发;4、马厩、马场设计和环境控制;5、赛马相关研究;6、马牧草研究与开发利用; 7、违禁药物检测技术的研究与应用;8、马兽医学研究与马外科技术应用。

 三、发展历程

     从上世纪八十年代改革开放以来,我国逐步从役用马为主的传统马业向体育竞赛和休闲骑乘为主的现代马业转轨。到本世纪初,我国体育运动用马数量已有了较大增长,马术俱乐部不断涌现,现代马业已初具规模。在这一形势下,中国农业大学成立了专门从事马属动物研究的马研究中心,以对我国马业发展提供科技支持。

     2003年至2016年,马研究中心第一届主任为吴常信院士,韩国才副教授为副主任。吴常信院士为马研究中心的发展做了大量卓有成效的工作。在吴院士的努力和推动下,马研究中心组建了专门从事马学研究的实验室;引入了专职研究人员;参加了国家公益性行业(农业)科研专项“马、驴产业技术研究与试验示范”项目;参与组建了中国畜牧兽医学会马学分会。此外,吴常信院士还曾长期担任中国马业协会理事长(2002-2014年),有效推动了马研究中心与产业界的交流和合作,为马研究中心的长远发展打下了坚实的基础。韩国才副教授任职期间(2003-2015年)在马繁育技术研发、地方马品种保护、马教学等方面成果显著,并主持了与马业相关的国家公益性行业科研专项项目;担任了中国畜牧兽医学会马学分会第一届理事长,为马研究中心的发展做出了较大贡献。

    2016年马研究中心完成了换届。换届后赵春江副研究员成为第二届中心主任,张浩教授、鲍海港副研究员为副主任。在我国马、驴产业的新形势下,马研究中心吸纳了新成员,尤其是与驴业相关的研究人员。近年来随着阿胶等驴相关产品的热销,我国养驴业不断发展,同时养殖模式也从传统的散养转向规模化养殖。马研究中心在加强与驴业相关企业合作的基础上,针对规模化养驴的重大技术需求,在驴育种、繁殖、饲料营养等方面开展了大量系统性工作,现已取得初步成效。

     今后马研究中心将充分发挥研发平台的优势,基础研究和技术研发并重,通过与相关产业深度结合实现自身更快、更好的发展。

四、正式成员

     马研究中心现任成员及其研究领域如下(排列以姓氏笔画为序):

        马秋刚   马(驴)饲料与营养

               毛培胜   马饲草

               刘继军   马(驴)场设计与环境控制

               李建成   马违禁药物检测

                靖    马兽医学研究

                    马分子遗传学研究

               赵春江   ()育种与遗传学研究

               秦应和   商业赛马

               曾申明   马(驴)繁殖学研究

               鲍海港   马分子遗传学研究

 

五、办公室主任

       崔  盈

邮    箱:cuiying@cau.edu.cn

联系电话:62732227(办公室)